甲賀市立朝宮小学校は、甲賀市の中で最も西部に位置し、大津市・京都府に隣接する標高300メートルの山地にある、児童数27名の少人数校です。
 朝宮は、日本五大銘茶の茶所として全国的に知らており、四季折々に彩られる自然と清らかに澄んだ大気に包まれたところです。
 本校は、明治8年に創立され、創立143周年を迎える歴史ある学校です。
 学校では茶所の良さを活かし、学校所有の茶園でお茶を栽培し、お茶づくりを中心にすえた総合的な学習「茶の花タイム」に取り組んでいます。また、穴窯があり、毎年児童の焼き物の作品を薪で焼いています。そのほかにも、交通安全を願う折り鶴運動や地域に残る民謡、朝宮の唄を継承しています。
 本年度の朝宮小学校は、経営方針を「チーム朝宮小学校~自信と笑顔~」とし、学校、家庭、地域が連携して子どもの成長を支え、児童一人ひとりが学習や活動を通して自信を持ち笑顔あふれる小学校になるように取り組んでいきます。。
 朝宮の絆を大切にし、郷土朝宮を愛する、たくましい子どもたちを育てて生きたいと考えています。 皆さまのご支援ご協力をよろしくお願いします。

甲賀市立朝宮小学校 校長  西尾 典子