校舎正面の様子

甲賀市立多羅尾小学校のホームページへようこそお越しくださいました。

本校は、滋賀県最南端に位置し、南は三重県上野市、西は京都府相楽郡に接する標高500mの山間の地です。古代より近江大津京の造営・遷都や徳川家康の伊賀越えなど歴史深い地域で、周囲を山に囲まれた静かな環境にあり、四季折々に創りだす自然が美しい環境の中にある学校です。

学校の発足以来、ほとんどの年度において100名を超えていた児童数ですが、昭和33年頃をピークに過疎化の影響を受け、その後、児童数は急激な下降線をたどりながら減少し、現在は児童数が9名の少人数校となっています。

本校のようなへき地少人数校での共通する課題として、多人数での発表の機会が少ないことや、多様な意見を聞いて学習を深めていくことができにくいということがあります。

そのため、近隣の小学校との「集合学習」や、校区外からでも通学することができる「特認校制度」により児童数を確保し、誰とでも豊かな人間関係を構築することができる環境をつくっていきたいと考えています。

また本校では、独自の歴史ある活動として、全校児童が一つになって取り組む「全校オペレッタ」を行っています。この活動は今年度で30回目を迎えます。異年齢での活動であるとともに、児童自らが思う存分に自分の想いを表現することができる場となっており、本校にとって大切な取り組みです。この一つの大きなことに取り組み、ともにやりとげていく経験が、自分や自分たちへの自信を高めることにおおいにつながっています。

地域のみな様も、本校の方針や取り組みに理解と支援をしてくださっています。子どもの様々な学習の場面で協力をしていただいており、子どもらは、多羅尾の人のぬくもりとともに、ふるさとのよさを学んでいます。すでに「地域とともにある学校」としてのあゆみが続いている学校であるといえます。

これからも、このように多羅尾独自の特色ある活動を通して、本校がめざす「自分に自信 ふるさとに誇りがもてる子の育成」を進めてまいりたいと考えています。皆様の変わらぬご支援ご協力をどうかよろしくお願いいたします。

最後になりますが、「孟母三遷の教え」とも言われますように、子どもの教育環境を変えることが、その子の育ちによい影響をあたえることがあります。本校への転入を検討いただける保護者様がおられるようでしたら、時期を問わずにご相談や見学に応じますので、校長または教頭までお気軽に連絡をいただきますようお願いします。

甲賀市立多羅尾小学校 学校長  山本 広孝